信佛的人还是非常多的,每逢初一十五或者是菩萨的生日都会有许多的人前去寺庙进行供奉,在寺院经常可以看见捧着鲜花前来礼佛的信徒。

佛前的供桌上也是鲜花水果环绕,具体供佛用什么鲜花比较好呢?佛前供花注意事项有哪些呢?

供佛用什么鲜花

佛前供花,是将鲜花用器皿供于佛前,此为佛门仪式之一。将世间最美好的献给诸佛菩萨,而佛菩萨慈悲,便会以种种方式启迪我们。

鲜花供佛必须具有颜色好、清香、柔软、细滑等特性的鲜花就可以了。比如莲花、睡莲、百合、兰花等,不过也不是所有的花都能供佛的。

《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。因此类花难以令见者喜悦、吉祥。

佛经上最重视的是莲花,世间的花以莲花最为尊贵,因为莲花出淤泥而不染,花开时美艳动人,气味芬芳,姿态庄严,却生长在污泥之中,而且莲花的花与果实是同时成熟的,这也是莲花的尊贵特别之处,所以莲花是首选。

佛前供花注意事项

花代表因,所谓“花开结子”,是以佛前供花来提醒众生播种成佛之因、求成佛之果——以一切利他善行、自净提升、发露忏悔、大愿精进等等,铺就转凡成圣之路,所以供花是代表修好因、修善因,才能得到好的果报。

供佛的花要插的清净庄严,但也是可以修剪的,比如有些花较早凋谢,就可以把这部分修剪掉,但是凋谢过后不要马上扔进垃圾桶。

花可以放在树根处,供养这棵树的神,树神会很高兴,等干了以后在扔到垃圾桶里,总之最好维持花的新鲜度才有恭敬之意。

功德观

关于佛前供花而获无量功德之事,很多经典都有记载,根据《百缘经》卷六,以华奉迦叶塔,依其功德可生于天道、得金色身。

《大品般若经》卷二十一记载,释迦牟尼佛于前世修菩萨行时,尝求五茎青莲花供养燃灯佛,而受来世成道之记。

鲜花供佛是可获无量功德的,《大方广如来不思议境界经》记载,凡诚心、欢喜供养佛者,必得安乐、大福等,并迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。

戒香之观

香花供佛时,鲜花的香味随风飘逸,自然令供花人思维起修行者发出之戒德馨香。所以信徒们供花时常作如此观想:世间之花虽有花色之美与花香之芬芳,却比不上一个由修行近道、守戒而焕发出来的戒德馨香。

鲜花供佛真正用意不仅在那些外在之美,更在于深观法要。庄严佛殿,以获功德;通过思维、作意、观想至人生之苦、空、无常教法,进而令供花者理解“花香不如戒香,德花胜于色花”,从而激发修行者勇猛精进,严持戒律,广修福慧。