信佛的人还是非常多的,每逢初一十五或者是菩萨的生日都会有许多的人前去寺庙进行供奉,在寺院经常可以看见捧着鲜花前来礼佛的信徒,佛前的供桌上也是鲜花水果环绕,具体供佛用什么鲜花比较好呢?佛前供花注意事项有哪些呢?

佛前供花,是将鲜花用器皿供于佛前,此为佛门仪式之一。将世间最美好的献给诸佛菩萨,而佛菩萨慈悲,便会以种种方式启迪我们。鲜花供佛必须具有颜色好、清香、柔软、细滑等特性的鲜花就可以了。

比如莲花、睡莲、百合、兰花等,不过也不是所有的花都能供佛的,《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。因此类花难以令见者喜悦、吉祥。

莲花:佛经上最重视的是莲花,世间的花以莲花最为尊贵,因为莲花出淤泥而不染,花开时美艳动人,气味芬芳,姿态庄严,却生长在污泥之中,而且莲花的花与果实是同时成熟的,这也是莲花的尊贵特别之处,所以莲花是首选。

莲花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。荷花全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。

其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是对荷花之美的真实写照。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。

莲花有五色:白、青、红、紫、黄,称为“五种天华”。其中白、青两色最受青睐。白莲花,梵文音译为芬陀利。此花生长于佛国,人世间难以见到,故又称“希有之华”。青莲花,梵文音译为优钵罗。叶狭长,近下小圆,向上渐尖,青白分明,酷似佛眼,故在佛经中称之为“莲眼”,也即观音菩萨的眼睛。

因为莲花有“出污泥而不染”的特性,虽然生长于污泥,却能净洁无染的绽开于水面,开出美丽的花朵。而佛教弟子追求的境界,也是希望自己在这个五浊的娑婆世界中,不被尘世污染,不与世俗同流合污,保持身心洁净,能够顺利往生净土佛国。莲花的特性正好和佛弟子的愿望不谋而合,所以,便成为佛教的教花。

莲花在水中开放于炎热的夏季,水是代表清凉、平静,炎热代表烦躁、烦恼。莲花的寓意就是佛教能在烦恼的人间,带给人们清凉平静的心境,也是比喻从生死烦恼中解脱而往生净土佛国的人,都是莲花化生的。

三界的众生,无论胎生、卵生,都是以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化生,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧,代表的是清净的法身和庄严的报身。古印度自古就有爱莲的风气。在印度莲花被视为神的象征,是印度的国花。

因此,佛教诞生后,为了方便大众接受教义,也以莲花喻佛,最后广为传开。很多佛弟子之间称为莲友,佛弟子共修结社称为莲舍,净土宗也称为莲宗,所以,可以说莲就是佛的象征,莲即是佛,佛即是莲,两者已经密不可分了。

百合:百合代表心想事成,百年好合,祝福。其中香水百合是纯洁,文静的代表,适合婚礼的祝福。白色百合则是庄严,心心相印。大多数人把白色百合花同天真无邪、甜蜜的爱情联系在一起。

百合花一直是作为圣洁的象征。《旧约雅歌》中写到:“他的恋人像山谷中的百合花,洁白无暇。”此外,它还是王室权威的象征,透着神圣的气息。百合又象征着百年好合,伟大的爱之含义,和深深的祝福,让收到花的人集众人宠爱于一生。

白色的百合花是我们最经常见到的,它代表着纯洁、庄严和百年好合。它的花朵一般生长在花茎的最上面,颜色洁白和柔美,犹如一个美丽纯洁的少女,所以人们常用百合来象征神圣不可侵犯的事物。它的寓意就是纯洁与庄严。

兰花:中国人历来把兰花看做是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。1985年5月兰花被评为中国十大名花之四。兰花作为中国十大名花之一,人见人爱,它有宜人的香气。

“路旁草簇有兰花,不露英姿不显华;待到幽香熏肺腑,始知卉苑隐奇葩 ”。这种散发幽香的兰花历来为人们所青睐。兰花那撩人而带神秘感的幽香,是世界上任何一种花卉的香气不能比拟的。

兰花在中国代表着女子气质如兰,蕙质兰心,男子温文尔雅,淡泊名利。兰花的花语:淡泊、高雅、美好、高洁、贤德。外国的兰花花语:热烈、友谊、自信。兰花最早的含义是爱的吉祥物。屈原在诗歌中将兰喻为君子,故后人又把兰理解为君子高洁、有德泽的象征。

佛前供花注意事项:花代表因,所谓“花开结子”,是以佛前供花来提醒众生播种成佛之因、求成佛之果——以一切利他善行、自净提升、发露忏悔、大愿精进等等,铺就转凡成圣之路,所以供花是代表修好因、修善因,才能得到好的果报。

供佛的花要插的清净庄严,但也是可以修剪的,比如有些花较早凋谢,就可以把这部分修剪掉,但是凋谢过后不要马上扔进垃圾桶,花可以放在树根处,供养这棵树的神,树神会很高兴,等干了以后在扔到垃圾桶里,总之最好维持花的新鲜度才有恭敬之意。

功德观:关于佛前供花而获无量功德之事,很多经典都有记载,根据《百缘经》卷六,以华奉迦叶塔,依其功德可生于天道、得金色身。《大品般若经》卷二十一记载,释迦牟尼佛于前世修菩萨行时。

尝求五茎青莲花供养燃灯佛,而受来世成道之记。鲜花供佛是可获无量功德的,《大方广如来不思议境界经》记载,凡诚心、欢喜供养佛者,必得安乐、大福等,并迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。